Открываем рубрику "Редкие профессии". Кто такой гринкипер?
10 мая

     Заканчивается игра,  и поле для гольфа придирчиво осматривает и принимает под  свою опеку особый  специалист - гринкипер.

     Гринкипер – агроном высшей профессиональной категории. Он, -  знаток многих научных и прикладных дисциплин: химии и биологии, агротехники, агрономии и почвоведения. При этом, гринкипер должен серьезно разбираться в тончайших нюансах того вида спорта, которому он служит. Жесткие требования к качеству специального спортивного газона, его идеальную пригодность к игре, может тестировать только настоящий  профессионал.
     Основные  задачи гринкипера  -  умение создавать игровые поля, поддерживать  рабочее состояние спортивных зон, обеспечивать  высокую  устойчивость  газона к износу и быстрое его восстановление.
     Поля для гольфа – это сложнейшие агрономические  структуры. На всех участках - разные сорта травы. В каждой части поля  растительный покров  имеет разную высоту, которую создают при помощи особой стрижки.
     Самая обширная зона поля для гольфа – «фервей»  имеет среднюю высоту. Зона «раф» расположена по бокам и обрамлена высокой травой. Самая низкая трава зоны «грин» - вокруг лунок. Существует и очень сложный участок, со специальным уклоном, на котором мяч должен катиться по заданной траектории.

     Каждый сантиметр этих уникальных газонов  требует особых правил ухода. Для них  формируют специальную структуру почвы, применяют сложные  удобрения и особые  режимы полива.

     А во время сильных дождей, гринкиперы «сушат газоны»  особыми губками, предотвращая заболачивание  почвы.

      Создание высококлассных  спортивных  газонов  стоит очень больших денег и требует много времени и профессиональных знаний.
  
     Гринкиперы обеспечивают жизнедеятельность не только полей для гольфа, но и стадионов  для матчей по футболу,  регби, теннисных  кортов. Среди специалистов-гринкиперов существуют свои  звезды, и признанные авторитеты в области создания лучших спортивных полей. 

Гринкипер – профессия редкая, востребованная и, как правило, высокооплачиваемая. Любые спортивные клубы, где проходят  соревнования на газонных полях, с удовольствием  сотрудничают с  профессиональным  гринкипером.
    

     Обучают профессии гринкипера в специальных школах и на курсах,  существующих при гольф-клубах, а также в учебных заведениях, где преподается агрономия.
     В России специалистов в этой области готовят в Москве, в Российском государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева.

Предложить новость
Соцсети
ВКонтактеFacebookTwitter