Знают ли студенты о льготах на транспорт, способных облегчить студенческие будни?
12 марта

Именно в студенческие годы молодым людям чаще всего бывает особенно тяжело справляться с первыми этапами "взрослой жизни", многие получают высшее образование вдали от дома, многим приходится совмещать учёбу с работой, много ездить и хранить в голове очень много информации. Не удивительно, что многие просто выпускают из вида некоторые новости, находясь в подобном ритме жизни. А между тем, некоторые из них могут помочь эту жизнь упростить. Сегодня мы расскажем вам о льготах для учащихса на общественный транспорт.

 

В соответствии со статьей 86 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» студенты, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, имеют право на проезд:

  • на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро с оплатой части стоимости проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга – студенты вузов в размере не более 40 % от стоимости единого месячного проездного (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билета в Санкт-Петербурге, студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, в размере не более 20 %;
  • железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в период с 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно с оплатой части стоимости проезда за счет средств бюджета
  • Санкт-Петербурга – в размере 50 % от стоимости действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения при оплате указанного проезда на железнодорожных станциях, находящихся на территории Санкт-Петербурга (разовый проезд);
  • железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в период с 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно с оплатой части стоимости проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга – в размере 50 % от стоимости одного месячного абонементного билета на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения по одному маршруту следования (проезд по абонементу).

С 01.01.2017 согласно распоряжению Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 21.12.2016 № 268-р «Об установлении стоимости проездных документов многоразового пользования на проезд в наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге и метрополитене на 2017 год» студенты могут выбрать наиболее удобный для себя вариант месячного именного проездного билета на:

  • автобус (в том числе пригородный) для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования;
  • метрополитен;
  • наземный пассажирский транспорт – трамвай, троллейбус, автобус;
  • единый – все виды общественного транспорта. 

Согласно установленному порядку, молодым людям предоставляется скидка на основании документов, подтверждающих льготную категорию. Их нужно предъявить кассиру. То есть во время приобретения проездного талона, нужно иметь при себе такие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ;
  • студенческий билет;
  •  справку из учреждения образования о том, что человек там учится (по требованию).

Все вышеперечисленные документы должны быть:

  • действительными;

выданными на одно и то же лицо

.

Скидки студентам на жд билеты и электрички

  • Скидки на проезд в электричках (пригородное сообщение) в большинстве регионов предоставляются учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и действуют с 1 сентября по 15 июня следующего года включительно. Для получения льготы на проезд необходимо иметь при себе студенческий билет.
  • В 2015 году пригородными пассажирскими компаниями были введены в обращение абонементные билеты с 50% скидкой, действительные для учащихся средних и высших учебных заведений.
  • Порядок предоставления данной льготы регулируется договором между пригородными транспортными компаниями и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Что касается скидок на проезд в железнодорожных поездах дальнего следования (на территорию, выходящую за пределы вашего субъекта РФ), то в соответствии с программой лояльности "РЖД Бонус" студентам и аспирантам очных отделений вузов в возрасте от 16 до 25 лет предусмотрена скидка в размере 25% на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования АО "ФПК".

 

Правительство Российской Федерации решило воспользоваться международным опытом в решении данной проблемы. Потому проездной на городской транспорт теперь выдается в виде смарт-карты

Проездной дает возможность воспользоваться следующими видами транспорта, курсирующими по городским линиям:

  • автобусами;
  • трамваями;
  • метрополитеном;
  • троллейбусами;
  • катерами (в некоторых городах).
  • Действие льгот не распространяется, как правило, на проезд в такси и маршрутках. Однако могут быть и исключения. О них следует узнавать в деканате факультета или ректорате

О порядке оформления и возможностях смарт-карты, а также международной карты isic подробно можно узнать здесь

Счастливого пути!

 

Предложить новость
Соцсети
ВКонтактеFacebookTwitter